Chef 4.0

“Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti ” (n. 413 del RRT)

La figura che andremo a formare opera nella filiera della produzione e valorizzazione del patrimonio enogastronomico.

Il progetto di formazione è volto all’inserimento lavorativo, in particolare a livello territoriale: area di Prato.

Il corso CHEF 4.0 promuove la cultura enogastronomica nei suoi molteplici aspetti e lo sviluppo di competenze che spaziano dal management dell’impresa ristorativa alle tecnologie di cucina più innovative, dalle tradizioni culinarie italiane a quelle internazionali, dagli aspetti scientifici a quelli storico-antropologici e della comunicazione. L’obiettivo è quello di creare un addetto che possa avere le competenze per lavorare anche in cucine importanti grazie al bagaglio di esperienza fatta nel nostro corso.

All’interno del percorso, al fine di aumentare la possibilità di occupazione dei formati, abbiamo deciso di inserire una Ada di Panificazione e pasticceria di 120 ore in aggiunta alle 900 ore previste per la formazione della figura professionale.

Al termine del corso viene rilasciato l’attestato di qualifica professionale, previo superamento di tutte le prove previste dall’esame finale, di “Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413)” e grazie allo stage in aziende del territorio si favorisce l’inserimento lavorativo.

Il corso è interamente gratuito poichè finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020

A seguito del superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica Europea di III livello.

Il corso avrà una durata di 1030 ore di cui 340 di stage in azienda.

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF (Unità Formative):

  • Lingua inglese;
  • Informatica di base;
  • Spirito di iniziativa e imprenditorialità;
  • Igiene degli alimenti e del lavoro;
  • L’organizzazione del lavoro in ambito ristorativo;
  • Principi nutrizionali ed organolettici degli alimenti;
  • Merceologia dei prodotti alimentari e delle bevande;
  • Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte;
  • Formazione obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine;
  • Inglese per la ristorazione;
  • I vegetali;
  • Brodi, fondi e salse;
  • Erbe aromatiche e spezie;
  • Pasta fresca; Pasta secca Riso, Risotti e cereali;
  • Pesce pulizia, porzionatura e taglio;
  • Carni, tagli, porzionatura e utilizzo;
  • Cucina tradizionale e tipica Italiana;
  • La cucina da gastronomia;
  • Cucina internazionale;
  • Pasticceria, pasticceria da ristorazione e Panetteria;
  • La cucina da catering;
  • Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande;
  • La salute del cuoco.

STAGE 340h

Totale percorso 1020h

REQUISITI MINIMI DI ACCESSO:

  • Inattive/i, inoccupate/i, disoccupate/i;
  • Residenti o domiciliate/i in un comune della Regione Toscana;
  • oltre i 18 anni di età;
  • che hanno già adempiuto all’obbligo di istruzione

In caso di partecipanti stranieri sarà richiesto il livello A2 della lingua italiana

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE:

  • Domanda di iscrizione, redatta su apposito modello della Regione Toscana, scaricabile qui;
  • Fotocopia leggibile di un documento di identità in corso di validità e codice fiscale dell’Allievo;
  • Fotocopia del titolo scolastico di Licenza media inferiore o Autocertificazione del titolo conseguito;
  • Permesso di soggiorno (per i cittadini non comunitari).

MODALITA’ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE:

La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello, può essere scaricata qui, compilata e inviata, con gli allegati suddetti dal 05/06/2020 al 05/07/2020:

  • per posta con raccomandata A/R: a Formatica S.c.a.r.l. – Via Gozzini, 15 – 56121 Pisa (PI);
  • via fax: a Formatica S.c.a.r.l Fax 050 577928;
  • via posta elettronica: a info@formatica.it.

Il soggetto che invia la domanda per posta/fax è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenza sopra indicata. Non fa fede il timbro postale.

 Referente: Alessio Cerasani – 347 8540400

email: cerasani@formatica.it

 

• Formatica S.c.a.r.l. via A. Gozzini, 15 – Ospedaletto – Pisa  Tel. 050 580187

 

 

LocandinaDomanda di iscrizione