Be Chef: Cucina e preparazione pasti

Grosseto

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (n.413 del RRT) 

Requisiti di accesso

– Inattive/i, inoccupate/i, disoccupate/i– Residenti o domicilia te/i in un comune della Regione Toscana;– oltre i 18 anni di età;– che abbiano già adempiuto all’ obbligo di istruzione– In caso di partecipanti stranieri sarà richiesti il livello A2 d ella lingua italiana

Il progetto di formazione è volto all’inserimento lavorativo, in particolare a livello territoriale: area di Grosseto.Il corso BE CHEF promuove la cultura enogastronomica nei suoi molteplici aspetti e lo sviluppo di competenze che spaziano dal management dell’impresa ristorativa alle tecnologie di cucina più innovative, dalle tradizioni culinarie italiane a quelle internazionali, dagli aspetti scientifici a quelli storico-antropologici e della comunicazione. L’obiettivo è quello di creare un addetto che possa avere le competenze per lavorare anche in cucine importanti grazie al bagaglio di esperienza fatta nel nostro corsoAl termine del corso viene rilasciato l’attestato di qualifica professionale, previo superamento di tutte le prove previste dall’esame finale, di “Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413)” e grazie allo stage in aziende del territorio si favorisce l’inserimento lavorativo.

Il corso è interamente gratuito poichè finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020

Previo superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica Europea di III livello.

QUALORA NON FOSSE POSSIBILE SVOLGERE LE LEZIONI IN PRESENZA A CAUSA DELL’EMERGENZA EPIDEMIOLOGICA COVID 19, LE LEZIONI INIZIALI SARANNO SVOLTE IN MODALITÀ FORMAZIONE A DISTANZA (FAD).

Il corso avrà una durata di 1020 ore di cui 340 di stage in azienda.

Ad ogni partecipante sarà fornito  un TABLET ad uso GRATUITO e la DIVISA

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF (Unità Formative):

  1. Lingua inglese 30h
  2. Informatica di base 40h
  3. Spirito di iniziativa e imprenditorialità 20h
  4. Igiene degli alimenti e del lavoro 12h
  5. L’organizz. del lavoro in ambito ristorativo 20h
  6. Principi nutrizionali e organolettici 10h
  7. Merceologia dei prod. alimentari e bevande 10h
  8. Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte 30h
  9. Formazione Obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/ Formazione Obbligatoria per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine 20h
  10. Inglese per la ristorazione 20h
  11. Brodi e Fondi e salse 20h
  12. Vegetali 15h
  13. Erbe aromatiche e spezie 8h
  14. Pasta Fresca 24h
  15. Pasta secca Riso, Risotti e cereali 16h
  16. Pesce pulizia, porzionatura e taglio 24h
  17. Carni, tagli, porzionatura e utilizzo 32h
  18. Cucina tradizionale e tipica Italiana 54h
  19. Cucina Internazionale 54h
  20. La cucina da gastronomia 32h
  21. La cucina da Catering 24h
  22. Pasticceria, pasticceria da ristorazione e Panetteria 60h
  23. Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande 20h
  24. La salute del cuoco 15h
  25. Stage 340h

+ 4 Masterclasses 40h con cuochi stellati

Accompagnamento 30h (di cui 22 collettive e 8 individuali)

Modalità di selezione

Qualora le domande ammissibili superino il numero massimo previsto, i soggetti attuatori procederanno aduna selezione che avverrà con modalità da stabilire sulla base dell’Ultimo Decreto Ministeriale in vigore al termine della presentazione delle domande di iscrizione.

IN PRESENZAla selezione si svolgerà nel seguente modo:• Prova scritta (domande chiuse a risposta multipla) in cui si verificheranno sia il possesso di alcune competenze di base relative al settore oggetto del corso (Punteggio in 100/100 soglia di superamento 60/100 peso della prova 30%).Punti assegnati in selezione 30 su 100.• Colloquio di verifica della motivazione a cui accederanno solo i soggetti che hanno superato la prova scritta, teso a comprendere le reali motivazioni e le concrete possibilità di frequenza del corso e di analisi delle prove scritte (Punteggio in 100/100 soglia di super amento 60/100 peso della prova 40%). Punti assegnati in selezione 40 su 100.• Verifica delle condizioni priorità: verrà attribuito in fase di selezione un peso pari al 30% (30 punti) a soggetti con i seguenti requisiti:1. Over 552. Disoccupati da più di 24 mesi3. In possesso di esperienza lavorativa pregressa nel settore di riferimento4. Soggetti risiedenti in aree interne o di crisi

A DISTANZAla selezione si svolgerà nel seguente modo:• Prova scritta con le modalità sopra descritte, ma la prova sarà sostenuta on line utilizzando la piattaforma Google suite (Classroom https://classroom.google.com/)• Colloquio di verifica della motivazione con le modalità sopra descritte, ma il colloquio sarà sostenuto in videoconferenza con l’ausilio della piattaforma di Meet ( https://meet.google.com/• Verifica delle condizioni priorità: come per la descrizione in presenza

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE:

– Domanda di iscrizione, redatta su apposito modello della Regione Toscana, scaricabile dal sitodell’Agenzia al seguente link : http://www.formatica.it/progetto-bechef/– Fotocopia leggibile di un documento di identità in corso di validit à e codice fiscale dell’Allievo– Fotocopia del titolo scolastico di Licenza medi a inferiore o Autocertificazione del titolo conseg uito– Permesso di soggiorno (per i cittadini non comunitari)

MODALITA’ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE entro e non oltre il 18/06/2020

La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello, può essere scaricata al link in fondo a questa pagina, compilata e inviata, con gli allegati suddetti :

– per posta con raccomandata A/R: a Formatica S c a r l Via Gozzini, 15 56121 Pisa (PI)– via fax a Formatica S c a r l Fax 050 577928– via posta e lettronica : a info@formatica.itIl soggetto che invia la domanda per posta/fax è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenza sopra indicata. Non fa fede il timbro postale.

 Referente: Martina Ghilardi

050 580187 int. 210 (dal lun. al ven. orario 913/15-18)

email: ghilardi@formatica.it

 

 

 

Domanda di iscrizioneLocandina