KnowFood: Cucina e preparazione pasti

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (n.413 del RRT)

Il percorso prevede la realizzazione di un corso di Qualifica di III Livello rivolto a maggiorenni residenti o domiciliati  in Toscana, inoccupati, disoccupati o inattivi.

Il progetto di formazione è volto all’inserimento lavorativo, in particolare a livello territoriale: area di Pistoia.Il corso KNOW FOOD promuove la cultura enogastronomica nei suoi molteplici aspetti e lo sviluppo di competenze chespaziano dal management dell ’impresa ristorativa alle tecnologie di cucina più innovative, dalle tradizioni culinarieitaliane a quelle internazionali, dagli aspetti scientifici a quelli storico antropologici e della comunicazione. L’obiettivo èquello di creare un addetto che possa avere le competenze per lavorare anche in cucine importanti grazie al bagaglio diesperienza fatta nel nostro corso.All’interno del percorso, al fine di aumentare la possibilità di occupazione dei formati, è stata inserita una Ada diPanificazione e pasticceria di 120 ore.

Il corso è interamente gratuito poichè finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020

A seguito del superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica Europea di III livello.

Il corso avrà una durata di 1020 ore di cui 340 di stage in azienda.

Periodo di svolgimento: Luglio 2020 – Marzo 2021

Sede di svolgimento: Zefiro Società Cooperativa, Via delle Cornacchie, 960/E 55100 Lucca 

in modalità FAD durante tutto il periodo di emergenza COVID19 mediante: – Google Classroom – Hangouts Meet

Ad ogni partecipante sarà fornito  un TABLET ad uso GRATUITO e un kit operativo (cartellina, blocco, penna)

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF (Unità Formative):

1 Lingua inglese 30h2 Informatica di base 40h3 spirito di iniziativa e imprenditorialità 20h4 Igiene degli alimenti e del lavoro 12h5 L’organizz. del lavoro in ambito ristorativo 20h6 Principi nutrizionali e organolettici 10h7 Merceologia dei prod. alimentari e bevande 10h8 Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte 30h9 Formazione Obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/ Formazione Obbligatoria per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine 20h10 Inglese per la ristorazione 20h11 Brodi e Fondi e salse 20h12 Vegetali 15h13 Erbe aromatiche e spezie 8h14 Pasta Fresca 24h15 Pasta secca Riso, Risotti e cereali 16h16 Pesce pulizia, porzionatura e taglio 24h17 Carni, tagli, porzionatura e utilizzo 32h18 Cucina tradizionale e tipica Italiana 54h19 Cucina Internazionale 54h20 La cucina da gastronomia 32h21 La cucina da Catering 24h22 Pasticceria, pasticceria da ristorazione e Panetteria 60h23 Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande 20h24 La salute del cuoco 15h25 Stage 340h

+ 4 Masterclasses 40h con cuochi stellati

Totale percorso 1020h STAGE durata in 340h Accompagnamento 30h (22 collettive e 8 individ.)

STAGE 340hAccompagnamento 30h (di cui 22 collettive e 8 individuali)

I destinatari dell’intervento formativo sono 10 Cittadine/i:– Inattive/i, inoccupate/i, disoccupate/i– Residenti o domiciliate/i in un comune della Regione Toscana;– maggiorenni;– che abbiano già adempiuto all’obbligo di istruzioneIn caso di partecipanti stranieri sarà richiesto il livello A2 della lingua italiana. In collaborazione con il CPIA sarà possibile migliorare il livello della conoscenza della lingua italiana dei partecipanti stranieri

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE:

Domanda di iscrizione, redatta su apposito modello della Regione Toscana, scaricabile qui– Fotocopia leggibile di un documento di identità in corso di validità e codice fiscale dell’Allievo;– Fotocopia del titolo scolastico di Licenza media inferiore o Autocertificazione del titolo conseguito;– Permesso di soggiorno (per i cittadini non comunitari).

MODALITA’ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE:

La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello, può essere scaricata qui inviata, con gli allegati suddetti:– per posta con raccomandata A/R: a Formatica S.c.a.r.l. Via Gozzini, 15 56121 Pisa (PI);– via fax: a Formatica S.c.a.r.l Fax 050 577928;– via posta elettronica: a info@formatica.it.Il soggetto che invia la domanda per posta/fax è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenzasopra indicata. Non fa fede il timbro postale.

 Referente: Benedetta Nardi

email: nardi@formatica.it

cell. 339 8994817

• Formatica S.c.a.r.l. via A. Gozzini, 15 – Ospedaletto – Pisa  Tel. 050 580187 int. 203

 

 

LocandinaDomanda di iscrizione