Pan.e: panificazione e pasticceria

Addetto alla lavorazione e alla commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria (codice progetto 238389)

E’ un corso di Qualifica rivolto ai maggiorenni in situazione di inoccupazione, disoccupazione, inattività.

La figura professionale dell’addetto alla lavorazione e commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria è una professionalità che opera in imprese di produzione e vendita. Si occupa dell’intero processo di produzione (dal reperimento materie prime al prodotto confezionato), applicando le tecniche più appropriate per la preparazione di paste di base, dolci elaborati, prodotti panari e prodotti sostitutivi del pane; gestisce il servizio di vendita al Cliente collaborando alla gestione della merce, all’allestimento del banco vendita e/o della vetrina per la promozione e la diffusione dei prodotti. Trova impiego all’interno di esercizi commerciali, contesti di piccolo commercio tradizionale e/o di microimpresa.

Il corso è interamente gratuito poichè finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020

A seguito del superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica Europea di III livello.

Giugno 2019 – Aprile 2020

c/o IPS F. Martini, Via G. Galilei, 11 – Montecatini Terme (PT)

 

Il corso avrà una durata di 900 ore suddivise tra ore di aula (600) e stage (300).

Contenuti didattici

  • Esercitare un’attività lavorativa in forma dipendente o autonoma;
  • Il processo di vendita;
  • Il merchandising dello spazio di vendita;
  • Esercitare la professione di addetto alla panificazione pasticceria;
  • Comunicare e gestire la negoziazione con il cliente;
  • Merceologia degli alimenti;
  • Tecniche di lavorazione per i prodotti dolciari;
  • Tecniche di lavorazione per i prodotti panari;
  • Tecniche di lavorazione per la pizza;
  • La formazione per gli addetti al settore alimentare;
  • Informatica di base e di settore;
  • Lingua inglese;
  • Programmare le attività e gestire le risorse professionali;
  • Pulizia e manutenzione;
  • Le operazioni di cassa;
  • Sistemi e metodi di stoccaggio e immagazzinamento;
  • La gestione degli ordini e dei fornitori;
  • Lavorare in sicurezza

 

Possono partecipare al percorso 12 soggetti disoccupati, inoccupati, inattivi che abbiano compiuto – al momento dell’iscrizione – i 18 anni di età e presentino le seguenti caratteristiche:

– iscritti a uno dei Centro per l’Impiego della Regione Toscana, ai sensi della normativa vigente;

– residenti o domiciliati in un comune della regione Toscana;

– se cittadini non comunitari, in possesso di regolare permesso di soggiorno che consente attività lavorativa.

– se cittadini stranieri, possesso di attestazione della conoscenza della lingua italiana al livello A2 del Quadro comune di riferimento europeo per la conoscenza delle lingue, in assenza di certificazione le conoscenze linguistiche verranno verificate attraverso un apposito test.

Come iscriversi

La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello, può essere scaricata al seguente link http://www.formatica.it/progetto-pane/ compilata e consegnata:

  • A mano presso Istituto Professionale F. Martini, Via G. Galilei, 11 – 51016 Montecatini Terme, dal Lunedì al Sabato dalle 9.00 alle 13.00.
  • A mano presso Circolo E. Curiel via Fabio Filzi, Prato, il Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e il Martedì e Giovedì dalle ore 14.00 alle ore 18.00.
  • A/R a Formatica S.c.a.r.l. via Gioberti, 39 – 56121 Pisa (Pi) alla c.a. di Nesi Martina.

E’ necessario allegare alla domanda di iscrizione copia del documento di identità in corso di validità/copia del permesso di soggiorno

 Per maggiori informazioni contattare Formatica scarl al numero 050580187 oppure la referente di progetto Martina Nesi al 333 3879179 oppure scrivere a nesi@formatica.it

 

 

 

LocandinaDomanda di iscrizione